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롯데중앙연구소, 창립 40주년 ‘사사(社史)’ 발행 
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롯데중앙연구소, 창립 40주년 ‘사사(社史)’ 발행 
  • 황최현주 기자
  • 승인 2024.07.04 10:33
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사진=롯데중앙연구소
사진=롯데중앙연구소

(시사캐스트, SISACAST=황최현주 기자) 롯데중앙연구소는 창립 40주년을 맞아 기업의 역사를 담은 사사(社史)를 발행했다고 4일 밝혔다.

롯데중앙연구소는 1983년 창립된 롯데그룹의 종합식품연구소다. 롯데웰푸드, 롯데칠성음료, 롯데GRS 등 롯데 식품사 신제품 개발 및 품질 개선, 기초·바이오 연구, 패키징 개발, 식품 안전 관리 등을 담당하고 있다.

이번 사사는 창립 이래 처음으로 발행됐다. 롯데그룹 식품 연구를 책임져온 롯데중앙연구소의 역할을 드러내고 정체성을 재조명하고자 롯데중앙연구소의 비전인 ‘Better Food, Better Life’를 메인 테마로 하여 3개 챕터, 300페이지 분량으로 구성했다.

식품 연구소의 특성을 살려 그간 알려지지 않은 연대별 주요 롯데 제품의 연구개발 과정 및 성과를 상세히 기술했다. 사사 내 포함된 제품 및 기술은 110여 건에 이르며 내용 구성에 활용된 사료는 8500건, 바탕이 된 역사적 사건은 5,710건에 달한다.

각 챕터에는 ▲40년 역사의 주요 장면인 ‘Highlight 40’ ▲연구소 발전 과정을 생생한 언어로 담아낸 ‘역대 연구소장 인터뷰’ ▲부문별 현황과 비전을 소개한 ‘The Best Value Creator’ ▲550여 항목의 40년 연표와 주요 제품 발매 현황을 포함한 부록 등이 담겼다. 표지 및 내지 디자인은 그간의 연구성과와 미래 성장 동력인 푸드테크를 상징하는 감각적 그래픽으로 구현했다.

롯데중앙연구소 40주년 사사는 국내 대학, 국공립 도서관 등 200여 곳에서 만날 수 있다. [시사캐스트]


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