[지나(Jina)의 홈카페 레시피-㉖] 지금이 제철, 크림치즈 품은 '무화과 토스트'

2021-10-18     윤지나 쉐프

(시사캐스트, SISACAST= 윤지나 르바하지바이주스 대표)

 

8~11월이 제철인 무화과는 세계에서 가장 오래된 과수로 단백질 분해효소가 다량 함유되어 있어 육류와 찰떡궁합인 열매다. 특히 잘 익은 무화과는 항산화제인 페놀산과 폴리페놀, 쿠마린, 셀레늄 성분이 풍부해 노화 예방과 피로 해소에 도움을 줘 특히 여성들에게 좋다. 이번 코너에서는 색과 모양은 물론 맛까지 좋은 ‘무화과 토스트’ 만드는 법을 소개한다.   


무화과(Fig toast) 효능

열량 100g / 43kcal

무화과는 펙틴 성분이 풍부해 변비 예방에 좋고, 소화 촉진을 돕는 피신 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취해주면 소화기 건강에 이로운 효능이 있다. 또한, 무화과에는 오메가-3, 오메가-6 지방산과 페놀성 성분이라는 효소가 있어 심장질환 예방 효과를 기대할 수 있으니 샐러드나 디저트, 주스, 잼 등 다양한 음식에 활용해 먹는 것을 권장한다. 


멀티그레인 브레드
1장 / 90Kcal


[재료준비]

꿀 20g / 무화과 4개 / 견과류 15g / 크림치즈 30g / 멀티그레인 브레드 1장

 

 


[만드는 방법]

1. 준비된 무화과 4개를 반으로 잘라준다. 
2. 멀티그레인 브레드는 너무 딱딱해지지 않게 2분 토스팅한다.
3. 연한 갈색빛이 도는 멀티그레인 브레드에 크림치즈를 발라준다.
4. 크림치즈는 듬뿍 올려줄수록 식감이 부드럽고 포만감이 있다.
5. 크림치즈 위에 미리 썰어둔 무화과를 올려주고 꿀로 달콤한 맛을 더해준다.


[Tip]

기호에 따라 견과류 또는 시리얼을 얹어 먹으면 든든한 식사 한 끼로 충분하다.