라면 소금 함유량 제품에 따라 1.5배 차이
(시사캐스트, SISACAST= 민소진 기자)
라면의 소금 함유량이 제품에 따라 1.5배 차이를 보이는 것으로 나타났다.
특히 삼양라면의 소금 함유량이 가장 높은 것으로 조사됐다.
일부 제품의 경우 소금 함량이 1일 기준치를 넘어서기도 했다. 또 제품에 표시된 수치가 실제보다 훨씬 많은 경우도 있었다.
15일 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 봉지 라면 12개 제품을 대상으로 영양성분을 조사한 결과, 제품별 나트륨 함량은 1봉지 당 1350∼2069㎎ 수준으로 제품별로 최대 1.5배 차이를 보였다고 밝혔다.
제품별로는 삼양라면이 2069㎎(개선품 1840㎎)으로 가장 높았다.
이어 신라면 1895㎎(1790㎎), 안성탕면 1843㎎, 꼬꼬면 1770㎎, 무파마탕면 1737㎎ 등으로 조사됐다.
이들 5개 제품의 나트륨 함량은 전체 평균치(1729m)보다 높았다.
삼양라면의 경우 나트륨 함량이 1일 영양소기준치(2000㎎)를 웃도는 것으로 나타났다.
일부 제품은 실제 나트륨 함량이 포장지에 표시된 것보다 훨씬 더 많은 것으로 조사됐다.
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